首页 > > 新闻 > 正文

华菱联姻安米第二季 52亿元汽车板项目落地
更新时间

90米孔子像 已完成18米基座主体钢结构建设我国阀门行业高速震荡 技术研发成短板中国水暖卫浴陶瓷出口主市场仍是北美与亚洲2013年3月机械行业需求仍将出现温和回升趋势醋酐年末大幅提价 下游厂商停止进货

竹内推出全球第一台全电动微型挖掘机福建安监局着力提升危化品领域本质安全水平专项行动2014年乌鲁木齐市拟实施重点建设项目289项 年度计划投资901亿元新安集团再次入围Agrow全球农化销售20强白银消防集中开展建筑外墙保温材料消防安全专项检查贵阳市新能源汽车产业相关配套政策对外公布海外品牌渠道大挪移中国重回负利率时代 政策放松尺度或受限EMC Metals达成协议探索和发展澳大利亚稀土钪矿床1月19日福建地区涤短市场行情8月4日国内尿素微跌走势持续晾晒池不得替代规范污水处理设施柯桥成纺织二代新故乡(图)真空除氧系统在锅炉中的作用新疆纺织服装业发展乘势而上轮胎企业年终备货需求强劲 橡胶价格有望迎来反弹电动车废电池“无家可归”FWTB系列风动涡轮潜水泵知识郑州隆重举行中沃2011中原门业高峰论坛中国一拖福莱格获农机零部件龙头企业称号汽车零部件巨头 麦格纳天津空港开业法国农业机械设备制造业和销售市场简况钢厂套保意愿增强7月7日 英皇卫浴为家装减负巴基斯坦纺织品出口增长长沙工程机械奔赴德国法兰克福招商揽资印度天然橡胶消费量将创记录三门峡市旭升耐火公司新建棕刚玉厂正式投产徐工随车擒1.1亿随车起重运输车最大出口订单柳工挖掘机、压路机获中国工程机械优质品牌1-2月份规模以上工业增加值增长8.6%微车下滑五菱一家独大 瞄准市场升级引领行业趋势岳阳市城市管理局组织管道预埋 对地下管线进行集约式建设八仙过海各显神通:户外服装的品牌追逐玻璃月报:现货淡季回落,远端基本面改善房企降价引购房热 木门业迎来一线生机对二甲苯(PX)市场因素分析及后市预测海盐进行产业升级转型 模具产业不甘落后燕山石化启动36个环保治理项目孙瑞哲:纺服业需满足“精细化”的不同消费群体和需求陶氏全球首发新一代KLARIXTM皮革专用杀菌防霉剂上周本年度美棉新增签约量被土耳其、日本毁约抵销肯纳金属公司推出新型Beyond Drive材质刀片取得成功中建一局钢结构公司召开2014年质量工作专题会中国铝业山东分公司电解铝厂优化炭素阳极配方 提高产品质量挑选五金锁具的注意事项浅谈山东寿光淘汰落后产能推动烧碱等产业改造9月9日原料短缺 台湾南亚乙二醇减产我国聚氨酯保持快速增长 产销稳居世界首位铝价现支撑曙光我国电石行业酝酿抬高准入门槛通威集团:将继续加大东南亚饲料市场投入微波烘干设备在木材烘干中的优势突起耐火材料行业采取措施助力健康发展方正电机:筹划发行股份购买资产事项进展

  “现在安赛乐米塔尔(下称"安米")年出口到中国的高端汽车板有20万吨,主要供给大众、通用、福特等在华合资公司,今年10月,这些产品将转移到VAMA公司销售。”

  今年以来,华菱钢铁的副总经理汪俊,多了一个新的职责,作为VAMA公司的董事长,负责这家合资汽车板生产企业的筹建。

  VAMA是华菱钢铁和全球最大的钢铁生产巨头安赛乐米塔尔合资成立的汽车板生产公司。VAMA的面世,也意味着华菱钢铁和安米合作方式转变后的实体正式启动。此前,通过股权投资华菱钢铁的安米,并没有获得预期的收益,而两家公司将合作重点放在盈利能力更强的高端汽车板项目后,很可能会对由宝钢、武钢、鞍钢等占据的国内汽车板市场带来不小的冲击。

  抢高端汽车板市场

  VAMA公司,是金融危机后,华菱钢铁和安米共同保留的为数不多的新增投资项目,项目的总投资达52亿元,其中华菱钢铁占51%,安米占49%。

  目前,汽车板项目正在进行主体工厂的建设,预计明年6月投产,达产后的年生产规模150万吨,其中连续酸洗与冷轧厂,产能达100万吨,以及一条连续热镀锌线,产能达50万吨。

  逆势投资这一新项目,是因为在中国的钢铁市场,汽车板是为数不多的盈利能力还较强的钢铁品种。各大钢铁企业披露的年报数据显示,汽车板等冷轧产品的毛利率普遍高于其他产品。

  “目前中国的汽车板需求每年都会增长100万~150万吨,产品除了由宝钢(与新日铁合资)、广钢(与JFE合资)、鞍钢(与蒂森克虏伯合资)、武钢等提供,每年还需要有100万~150万吨从日本、韩国和欧洲进口,因此还有较大的市场空间。”安赛乐米塔尔中国区总经理、VAMA首席执行官SanjaySharma(桑杰)告诉本报记者,而安米在全球的汽车板供应市场份额就有20%,高端汽车板的市场份额更是达到35%。

  因此,借助安米在高端汽车板领域的技术和华菱钢铁在热轧基板供应和国内市场经验,两家决定从股权合作转为汽车板合资。

  “公司落户湖南也顺应了国内汽车生产客户的需求,未来汽车产量的增长很多都来自中西部地区。”汪俊指出,目前,湖南已经开工的汽车项目很多,比如上海大众、北汽、广汽都在湖南建设新的生产基地。

  华菱二季度扭亏

  汽车板合资公司的加速推进,也可以说是华菱钢铁与安米八年前“婚姻”出现波折后,双方重新调整合作战略后维护“婚姻”的新希望。

  在华菱钢铁出现巨亏后,双方调整了合作模式,安米逐渐减持华菱钢铁,转而增加了对合资汽车板公司的投资,而减持的一个条件,就是要与汽车板合资项目建设以及技术转让的关键进度节点挂钩。

  目前安米已经完成了第一期卖出华菱钢铁股份的交割,目前持有后者25%的股份,下月汽车板生产的设备到位开始安装后,安米将进一步减持华菱钢铁至20%,最终在汽车板生产线投产后保留华菱钢铁10.07%的股份。

  对华菱钢铁来说,如何尽快扭亏也是当务之急。去年公司的亏损额达32.54亿元,如果今年再度亏损,公司将被戴上ST的帽子。

  “通过加大成本缩减力度,今年二季度公司已经扭亏,不过由于一季度仍然亏损,因此上半年还没有转正,不过比去年同期已经大幅减亏70%左右。”汪俊对本报记者透露,公司全年扭亏的可能性还是比较大。

  据记者了解,一季度华菱钢铁比去年四季度每吨钢的成本削减了约100元,公司的目标是,全年每吨钢的成本降低240元到260元。

目前我国食用油消费呈现如下主要特点一是城乡差别,而城市与城市之间、农村与农村之间的差别不是太大。前年城市人均食用油消费量已接近15公斤,一些大中城市更高,而占总人口80%的农村仅为4公斤左右。二是品种结构之间的差异,对食用油的购买地点来看,绝大多数消费者将超市作为其购买食用油的首选,占6408%,而人们购买食用油的传统地点菜市场粮油店比例大为下降,仅占16.6%。第三,中年女性是食用油的主要购买人

2015年4月28日,北京,2015年全国机械工业品牌战略推进工作会议在北京召开,会议旨在通过品牌培育工作,把机械工业质量品牌战略与创新发展及走出去战略紧密结合,推动机械工业向提高质量和效益上的转变,提升我国机械工业产品质量品牌的竞争力。机械行业140多家骨干企业、机械工业产业集群地方政府及全国性机械专业协会的领导和代表参加了会议。柳工挖掘机、压路机两款产品获“中国机械工业优质品牌&r

 

 

本文链接地址 http://www.o86.org/dt-news/show-82051883250659.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处