首页 > > 新闻 > 正文

电动车充换电模式之争渐明 换电“让位”充电
更新时间

陶瓷水暖卫浴市场创新盈利模式成转型升级契机铁矿石低价位难甩货 深度套牢中国贸易商聚酯切片行情动态快报-盛泽化纤市场(05.02)苏格兰皮革集团因低碳制革获环境大奖汤氏纺机备战6月上海纺机展

订单量减少供给量增加,玻璃企业经营变艰难“新国标”实施 食品添加剂临“大考”当前中国纺织业适逢重要发展期 将加快转型升级一季度规模以上纺织业利润同比增12.4%华天成倡导将空气能与整体卫浴融合的理念橱柜企业决胜关键 品牌力量不可忽视简易数控车床常见故障与处理美国修订对熏蒸剂氧化丙烯的残留限量要求泰森林厅拟收回440万莱被橡胶农占用的森林机器人销售陷“罗生门”巨轮股份华中数控各执一词未来中央空调对于光伏技术应用将继续延伸机床行业有望在高端市场分得一杯羹钢丝绳电动葫芦减速器安全检验要点埃及棉商协会提议补帖棉花出口遭到反对木质门材质标识不清误导消费者铁闵钢市货场储量持续增加电加工机床陪套功能部件 数控主轴头建材涂料业两级分化严重细分还是整合?北京汽车限购政策遭业内诟病:绝非长久之计11月2日港口硫磺价格行情铁矿石期货获批 钢企积极“备战”谁在影响海南饲料业?海南良好商誉经销商结果出炉大唐新能源朝阳公司中三家风场顺利完成风机半年定检任务水性涂料和油性涂料展开拉锯战 抢占市场地板企业:如何让消费者“免疫力”变强?锁具的材料和表面处理菲拉格慕Signorina皮革限量版香氛上市盛泽嘉兴锦纶丝一周行情动态(05.23-05.29)我国国内市场对中高档模具的需求量很大推进农产品流通园区建设促进农产品现代物流发展中石油管网独立或致天然气涨价9月25日LME铝注销仓单暴增109,950吨粘胶短纤价格行情-盛泽市场(04.21)PPG工业将参展2014年中国国际复合材料展并举办技术讲座银晶卫浴吴忠:默默耕耘16年只为赢得顾客心我国包装设备企业逐渐获得国际认可国务院部署推进一批重大生态工程正在变化的夏收:陕西现代农民机械化种田成潮流苎麻生物脱胶技术推广项目通过验收我国五金锁具市场行情令人担忧8月16日苯乙烯厂家装置动态力帆汽车显土豪,投资20亿在俄建厂产汽车市场信心转向 23日钢材指数(Myspic)下跌翻绿于勇:9月以来钢铁业进入高危期电动车充换电模式之争渐明 换电“让位”充电河北钢铁集团控股全球最大钢贸商德高公司瑞典木材商来华抢客美式家具的涂装生产工艺流程秦川机床通过技术创新 立足产业制高点陕化捐款救助患病职工子女保健品瓶包装的发展分析浅析:中国锁具企业发展规模现状数控机床选择刀具的3大注意点宁波化工区百家企业闭合式合作网 形成完整产业链10月29日大成化纤人棉纱为16400元

  中国发展电动汽车一直存在一个充电模式好还是换电模式好的争论,其中既折射出相关利益集团对未来电动汽车市场布局的长期策略,也给这个新兴产业的合作共荣埋下隐患。但多位权威专家近期在公开场合的表态暗示着这一争论已逐渐明朗,充电模式未来或许还是会占据主导。

  “中国在电动汽车上的投入很大,但实际效果却和投入不相适应,原因就是消费者的热情还不够。”中国工程院院士、世界电动车协会主席、亚太电动车协会主席陈清泉在日前举行的“2012第四届中国电池技术创新(上海)论坛”上表示,各方要集思广益,目的是降低电动车成本,让消费者愿意消费,“但汽车产业和电力产业如果不能携手,就很难解决上述问题。”

  这其中,最大的矛盾还在于主流车企与电网企业对电动车究竟应该充电还是换电存在争议:前者更愿意采用充电模式,因担心被控制电动车的能源供给而在新能源汽车发展上受制于人;而以国家电网为代表的电网公司,为了控制电池,大力倡导以换电为主。

  国务院日前审议通过的《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》也没对换电模式进行阐述,仅仅提到:“要因地制宜建设慢速充电桩和公共快速充换电设施,制定动力电池回收利用管理办法,建立动力电池梯级利用和回收管理体系。”

  这也被业界理解为“换电为主”的电动车发展模式尚未得到中央的认可。

  与此同时,几乎所有的汽车企业在电动汽车研发上都采用了充电技术。在实际应用过程中,换电模式已被边缘化。

  而有消息称,今年以来国家电网突然削减了充换电设施建设计划,原计划全国建196座充换电站,实际建设可能一半不到。这意味着电网公司也开始顺势而为了。对此,陈清泉认为,换电池在技术、法律及核心利益上的确存在一定问题,而国家电网目前也提出换电、充电、配送的综合服务理念,与以往有所不同。

  中国科学院院士、电化学家田昭武也就此表示,在充电模式中,快速充电由于对比能量要求高,还是应该慎重;而换电池只能在公交上应用。在他看来,每晚充电的慢速充电模式最合理。

  总体上,两位院士都对电动车前景仍十分看好。陈清泉更给出了一组数字,到2020年,全球电动汽车将占到总汽车销量的7-12%,而中国则占到15-20%。

5月14日,国内首座示范性光伏温室在嘉峪关建成,该项目由嘉峪关与上海太阳能科技有限公司合作建设,其独特的设计方案在冬季气候严寒地区发展现代设施农业具有明显的示范意义。嘉峪关示范性光伏温室将日光温室与光伏发电站建设紧密结合,利用光伏发电站为日光温室照明、温度控制、湿度控制、卷帘机、水泵等设备供电,降低一次性能源消耗,发展绿色农业,节约土地资源。光伏温室在设计上既保证了光伏组件的光照要求,又保证了温室

日前,记者从河南省节能减排工作电视电话会上了解到,河南省将对节能减排不达标的地区和企业,将落实问责制和“一票否决”制,今年,将淘汰煤炭、电力、钢铁、有色、焦炭、铁合金、电石、建材、纺织、造纸、酒精、味精、制革、淀粉、柠檬酸等14个行业的落后产能,全部淘汰年产15万吨以下煤矿(不含15万吨)。同时,今年河南省将在钢铁、有色、煤炭、电力、化工(石化)、建材、纺织、造纸等8个高耗能高污染行业,突出抓好3

 

 

本文链接地址 http://www.o86.org/dt-news/show-82041794128176.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处