首页 > > 新闻 > 正文

金属切削机床润滑特点及使用技巧
更新时间

前8月赣州规模以上工业增加值增速全省第一2014年乌鲁木齐市拟实施重点建设项目289项 年度计划投资901亿元特固克公司将携GOLDRUSH刀具及完整的解决方案参展轻纺城:打造高档家纺装饰布的龙头市场三一重工四载销冠夺第一

南安石材:从卖石头到卖服务的华丽转身原材料涨价伤及家电行业 白电毛利率下滑 中国重回负利率时代 政策放松尺度或受限五金电动工具转变策略 强化品牌赢市场聚酯切片行情动态快报-盛泽化纤市场(05.02)四季熊儿童用品的质量来自注重细节水性防水涂料的发展 仍是2010的一大亮点岳阳市城市管理局组织管道预埋 对地下管线进行集约式建设今年德国塑料加工业有望增长5%深圳服装领军品牌加入冲刺IPO行列我国电石行业酝酿抬高准入门槛渭南亿元引导基金 推进新材料产业基地建设柳工叉车服务管理部荣获 2014年“用户满意服务明星班组”荣誉我国塑料软包装行业产能过剩南水北调中线“水”产业呼之欲出2月3日国内醋酸市场乳源东阳光新建项目使用HCFC-142b的公示徐工研究院矿卡所四大项目齐头并进加紧研制百事可乐:塑料瓶盖帮助产品脱颖而出房企降价引购房热 木门业迎来一线生机11月2日江阴百川醋酸丁酯价格稳定2013中国施工装备展览洽商会将在南宁召开(图)河北钢铁:目前没有新增产能计划 将深化整合汽车4S店售后垄断将破 限购城市或现“闭店潮”中石化上半年海外原油产量激增超八成生意社:10月13日嘉兴茧丝市场生丝价格持续性下跌青岛城阳总投资八亿打造冷链物流立方氮化硼(CBN)刀具用于轧辊行业车削加工中的经验总结卫浴线上“分薄”线下“蛋糕” 个性促销受热捧聚酯切片行情动态快报-盛泽化纤市场(05.03)成都筹建首个液化天然气储备库杜邦杀虫剂Prevathon拓展应用于干豆作物未经委托和授权造假模具厂被查6月25日硫磺价格行情分析新型润滑油生产工艺绿色发展的趋势涤纶短纤价格行情-盛泽市场(08.07)拜耳推出新型水性聚氨酯分散体用于护发领域印度家具线上销量快速上涨 回头客占50%江淮叉车全国巡回展完美收官巴基斯坦纺织协会呼吁减轻行业税赋苏物期货:下游交投良好,PTA1009继续上行银晶卫浴吴忠:默默耕耘16年只为赢得顾客心木质门材质标识不清误导消费者美推迟对华光伏产品反补贴调查初裁国家能源局进一步改进常规燃煤火电项目审批管理机制开心果壳制新型木塑纳米复合材料工业和信息化部推进金属镁行业准入管理工作政策呵护与钾肥僵局食品安全标准该由谁说了算“标准化”对MBR市场的未来发展起关键作用全国钢材库存26周来首现上升 钢价仍将弱势调整中节能甘肃肃北马鬃山第二风电场A区200MW项目工程施工监理项目二次公告欧盟纺织品标签有新规 企业可要多留心印度天然橡胶消费量将创记录醋酐年末大幅提价 下游厂商停止进货

  金属切削机床(简称机床),用切削、磨削或特种加工方法加工各种金属工件,使之获得所要求的几何形状、尺寸精度和表面质量的机床(手携式的除外)。是量大面广、品种繁多的设备,其结构特点、加工精度、自动化程度、工况条件及使用环境条件有很大差异,对润滑系统和使用的润滑剂有不同的要求。

  一、机床润滑的特点及要求:1、机床中的主要零部件多为典型机械零部件,标准化、通用化,系列化程度高。例如滑动轴承、滚动轴承、齿轮、蜗轮副、滚动及滑动导轨、螺旋传动副(丝杠螺母副)、离合器、液压系统、凸轮等等,润滑情况各不相同。

  2、机床的使用环境条件:机床通常安装在室内环境中使用,夏季环境温度最高为40℃,冬季气温低于0℃时多采取供暖方式,使环境温度高于5-10℃。高精度机床要求恒温空调环境,一般在20℃上下。但由于不少机床的精度要求和自动化程度较高,对润滑油的粘度、抗氧化性(使用寿命)和油的清洁度的要求较严格。

  3、机床的工况条件:不同类型的不同规格尺寸的机床,甚至在同一种机床上由于加工件的情况不同,工况条件有很大不同。对润滑的要求有所不同。例如高速内圆磨床的砂轮主轴轴承与重型机床的重载、低速主轴轴承对润滑方法和润滑剂的要求有很大不同。前者需要使用油雾或油/气润滑系统润滑,使用较低粘度的润滑油,而后者则需用油浴或压力循环润滑系统润滑,使用较高粘度的油品。

  4、润滑油品与润滑冷却液、橡胶密封件、油漆材料等的适应性:在大多数机床上使用了润滑冷却液,在润滑油中,常常由于混入冷却液而使油品乳化及变质、机件生锈等,使橡胶密封件膨胀变形,使零件表面油漆涂层气泡、剥落。因此考虑油品与润滑冷却液、橡胶密封件、油漆材料的适应性、防止漏油等。特别是随着机床自动化程度的提高,在一些自动化和数控机床上使用了润滑/冷却通用油,既可作润滑油、也可作为润滑冷却液使用。

  二、机床润滑剂的使用技巧:由于金属切削机床的品种繁多,结构及部件情况有很大变化,很难对其主要部件润滑剂的选用提出明确意见,下面内容是根据有关标准整理的一些机床主要部件合理应用的润滑剂的推荐意见,供选用润滑剂时参考。

  1、机床用润滑剂选用推荐:全损耗系统:精致矿油,L-AN32、L-AN68或L-AN220,用于轻负荷部件,常使用HL液压油。

  2、齿轮(闭式齿轮):连续润滑(飞溅、循环或喷射),精致矿油,并改善其抗氧性、抗腐蚀性(黑色金属和有色金属)和抗泡性,CKB32、CKB68或CKB100、CKB150,在轻负荷小操作的闭式齿轮(有关主轴箱轴承、走刀箱、滑架等),CKB32和CKB68也能用于机械控制离合器的溢流润滑,CKB68可代替AN68.对机床主轴箱常用HL类液压油;精致矿油,并改善其抗氧性、抗腐蚀性(黑色和有色金属)、抗泡性、极压性和抗磨性,CKC100、CKC150、CKC200、CKC320、CKC460,在正常或中等恒定温度和在重负荷下运转的任何类型闭式齿轮(准双曲面齿轮除外)和有关轴承,也能用于丝杠,进刀螺杆和轻负荷导轨的手控和集中润滑。

  3、主轴、轴承和离合器:主轴、轴承和离合器,精致矿油、添加剂改善其抗并由腐蚀性和抗氧性,FC2、FC5、FC10、FC22,滑动轴承或滚动轴承和有关离合器的压力、油浴和油雾润滑,在有离合器的系统中,由于有腐蚀的危险,所以采用无抗磨和极压剂的产品是需要的;主轴、轴承,精致矿油、并由添加剂改善其抗腐蚀性、抗氧和抗磨性,FD2、FD5、FD10、FD22,滑动轴承或滚动轴承的压力、油浴和油雾润滑,也能用于要求油的粘度特别低的部件,如精密机械、液压或液压气动的机械、电磁阀、油气润滑器和静压轴承的润滑。

  4、导轨:精致矿油、并改善其润滑性和粘-滑性,G68、G100、G150、G220,用于滑动轴承、导轨的润滑,特别适用于低速运动的导轨润滑,使导轨的“爬行”现象减少到最小,也能用于各种滑动部件,如丝杠、进刀螺杆、凸轮、棘轮和间断工作的轻负荷蜗轮的润滑。

  5、液压系统:液压系统,精致矿油,并改善其防锈、抗氧性和抗泡性,HL32、HL46、HL68;精致矿油,并改善其防锈、抗氧、抗磨和抗泡性,HM15、HM32、HM46、HM68,包括重负荷元件的一般液压系统,也适用于作滑动轴承、滚动轴承和各类正常负荷和齿轮(蜗轮和准双曲面齿轮除外)的润滑,HM32和HM68可分别代替CKB32和CKB68;精致矿油,并改善其防锈、抗氧、粘温性和抗泡性,HV22、HV32、HV46,数控机床,在某些情况下,HV油可代替HM油。液压和导轨系统,精致矿油,并改善其防锈、抗氧、抗磨、抗泡和粘-滑性,HG32、HG68,用于滑动轴承、液压导轨润滑系统合用的机械以减少导轨在低速下运动的“爬行”现象,如果油的粘度合适,也可用于单独的导轨系统,HG68可代替G68.

  5、用润滑脂的场合:通用润滑脂,并改善其抗氧和抗腐蚀性,XBA或XEB1、XEB2、XEB3,普通滚动轴承、开式齿轮和各种需加脂的部位。

  注:代号说明:AN—全损耗系统用油,CKB—抗氧化、防锈工业齿轮油,CKC—中负荷工业齿轮油,FC—轴承油,FD—改善抗磨性的FC轴承油,G—导轨油,HL液压油,HM液压油(抗磨型),HV低温液压油,HG—液压-导轨油,XBA—抗氧及防锈润滑脂,XEB—抗氧、防锈及抗磨润滑脂。

今年以来,受宏观经济波动、消费信心不足及电商分流影响,再加上人工成本、店租等经营成本的持续上升,连锁品牌业绩增长明显下滑,出现关店止损潮。日前,盈石企业管理(深圳)有限公司和深圳市零售商业行业协会(中国品牌连锁发展大会组委会)联合推出《在全渠道竞争时代实现连锁品牌与购物中心的共赢》(下称《报告》),分析了中国连锁品牌发展现状和态势,指出零售企业应加强差异化营销、加强产品创新研发、整合线上线下业务,

广东涤纶长丝市场近期一直表现低迷,市场报价基本以僵持为主,但由于成交状况不佳,当地生产企业和市场贸易商均采取市场成交优惠的传统策略,根据成交量的不同,优惠幅度在100-200元/吨之间,但是对市场成交改善的影响不甚明显。市场上,低价产品较多,高位产品成交阻力较大。下游企业和市场贸易商多按小单按需定量采购,企业以消耗库存原料为主。下游化纤面料销售一般,影响了对涤纶长丝的采购。预计短期内当地涤纶长丝行

 

 

本文链接地址 http://www.o86.org/dt-news/show-82033504298851.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处