首页 > > 新闻 > 正文

电解铝行业发展方向又变得扑朔迷离
更新时间

耐火材料行业采取措施助力健康发展火眼金睛看产品:不锈钢锁与锌合金锁的鉴别中国工程机械企业进军马来西亚 克敌制胜巴西对我国耐火陶瓷过滤器进行反倾销立案调查阀门市场增强国产泵阀的核心技术是当务之急

油价低 页岩气前景依然好浅析:中国锁具企业发展规模现状中宇资讯:PTA成本支撑卖方惜售 行情跌势放缓国家对印染业准入政策门槛越来越高“建材下乡”政策出台 门窗行业吹起低碳风自动感应门的工作原理装修知识:夏季装修中应该注意四个事项聚焦国外四大陶瓷薄板企业2014年我国冷风机行业走势如何环保机械发展两大关键点:自身发展与政策支持中国装备制造大而不强 结构调整倒逼转型家具新国标起草完成 非破坏性检测不是梦太仓百亿投资助推苏钢转型升级9月16日丙烷收盘动态埃及纺织业内忧重重简析真空干燥设备的发展与应用木门营销成效决定企业生死存亡首批10个京津服装项目集中入驻衡水工业新区零部件巨头加大在华投资 安全环保成重点渭南亿元引导基金 推进新材料产业基地建设欧盟将更新稀土等关键矿产研究报告柳工叉车服务管理部荣获 2014年“用户满意服务明星班组”荣誉10月22日乙二醇市场窄幅盘整山西省发布钢铁等14项节能地方标准河南汝州农家夫妇靠木材加工成百万富翁鹤壁市人民医院主病房楼电梯设备供应安装项目招标公告2011年7月环氧氯丙烷行情走势分析塑料包装行业绿色环保发展呈趋势焦作万方电厂建设供热管网总长19.27km 共投资约2.9亿元粤纺织行业未来3年力推产业信息化一步淀粉气流干燥机效率高木门业发展瓶颈日益显现 逐渐制约发展山东化工产业升级"百花齐放"江门市纺织工程学会在广东省科学馆联合举办生物浆料与染整技术交流会浅析做单品类瓷砖的发展前景木门市场生存压力 小众市场成突破缺口潍柴动力:重卡回暖 营收入同比增长14.3%工程机械风光背后 难掩核心零部件空心化尴尬新疆棉花专业仓储工作平稳进行阳江国际五金刀剪商贸城试业再击澳、新市场 未来2年内需要接受高价羊毛2013骞?涓?涓浗鐢靛瓙鍟嗗姟甯傚満鏁版嵁鐩戞祴鎶ュ憡鏍稿績鏁版嵁铜管企业5月订单持稳后期看弱美国对华碳钢合金盘条作出双反终裁今年岳塘区安排省市重点工程建设项目48个 一季度开工率达55%徐工集团24台船用起重机新品出口马来西亚木门品牌联盟实现可持续发展APP电子市场新成员“汽车锁”整治网络淫秽色情亟需打破利益链条蒂森克虏伯考虑只出售旗下美洲钢铁美国工厂国内煤制烯烃产能将迎集中释放期上周本年度美棉新增签约量被土耳其、日本毁约抵销江西崇义县纳米碳化钨粉等产品技术达到世界先进水平广西胶合板企业出口呈现下降趋势未经委托和授权造假模具厂被查

  我们知道一个行业的发展有着某种特定的规律可以遵循。这是因为新技术发明或者原有垄断崩溃而形成的新兴行业,一般要经历开创、建立规模、行业集中、最后形成新的垄断或者消亡这一过程。简单来看这条脉络十分清晰,然而实际情况却复杂得多。我国的电解铝行业就是鲜明的例子。

  我国电解铝行业的发展始于政府解除管制和允许私营资本的进入,国有企业经营权利的下放,以及股份制改造打破了这个传统上的行政垄断行业。初期巨大的利润刺激了投资的增加与竞争者的进入,行业集中度很快降低,随即而来的就是竞争者迅速崛起和瓜分市场。在这个阶段的企业充分地享受了行业迅猛发展所带来的丰硕果实,但也预伏着其后的危机。

  市场参与者为了扩大市场份额,更多地关注营业收入,而非利润,并努力扩大产能,同时不断有新的参与者涌入,这就直接导致了前期氧化铝成本高涨,而电解铝产能又大量过剩,全行业亏损的状况。在这过程中,有些企业由于具备垄断矿产资源、规模效益甚至政策优势,因此在竞争中处于有利地位,整个铝产业的利润点逐步向这些企业靠拢与集中。

  其中的一些龙头企业抓住时机大举逆周期并购,电解铝行业的发展渐渐显现出健康转变的迹象。然而与此同时,电解铝上游的氧化铝行业却重复着同样的故事,随着新增扩建产能的快速释放,2006年第二季度开始氧化铝价格出现大幅下跌,原材料成本的降低拉开了电解铝企业的利润空间。使得这个原本亏损行业的景气度短期大幅提升,电解铝行业的投资又出现死灰复燃的可能,这样一来其未来发展的方向又变得扑朔迷离。

  电解铝行业发展与市场的变化固然让人琢磨不透,不过就企业长期发展的战略来说,如何在动荡中求生存,在竞争中求发展?这还取决于它是否和行业发展的曲线同步,并在策略上领先于市场。在市场开放初期,相关企业努力扩大市场份额,全力注重现货市场经营。不过随着行业的竞争逐渐加剧,企业的发展必然遭遇瓶颈,面临诸如成本上升,销售额度停滞不前,利润快速下降等系列问题。如何解决?这就必须各个企业考虑运用期货作为市场风险的有效管理工具,以赢得平稳经营的环境,从而达到持续发展的目的。

重庆商报讯力帆电动汽车阵营再添新成员,这一次,力帆瞄准了低端老年代步车市场。昨日,商报记者从力帆汽车获悉,9月4日,力帆集团将携7款新能源汽车亮相以“共建绿色环境,畅享低碳生活”为主题的“2014山东国际节能与新能源汽车展览会”。届时,力帆首款低速电动汽车320E将正式上市,预计售价4万~5万元。据知情人士透露,力帆汽车即将推出的320E基于320轿车打造,这款车动力采用的是铅酸电池,最高车速被控

今年初以来,燕山石化公司大力落实中国石化“碧水蓝天”计划,投资约8亿元,启动了36个环境治理项目。主要项目包括动力锅炉和工业炉烟气脱硝治理、挥发性有机物减排治理、区域异味治理等。除工业炉项目外,其余所有治理项目预计于今年10月底完成。燕山石化积极响应中国石化部署并落实《北京市清洁空气行动计划》,开展环境治理。预计这些治理项目完成后,每年可减少挥发性有机物排放量减少23%,减少氮氧化物排放量2800

 

 

本文链接地址 http://www.o86.org/dt-news/show-62049212362579.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处